Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственное потребление. Милитаризация экономики

Одной из форм государственно-монополистического капитализма является так называемое государственное потребление. Относительная узость и неустойчивость внутреннего рынка заставляют монополистический капитал искать путей для его расширения. Одним из средств, при помощи которого монополии обеспечивают себе гарантированный рынок для сбыта продукции, служит получившая широкое развитие после второй мировой войны «работа на казну», государственные закупки товаров и услуг. Это связано главным образом с милитаризацией экономики.

Милитаризация экономики — одно из наиболее наглядных проявлений загнивания капитализма в эпоху его общего кризиса. «Государственно-монополистический капитализм,— указывается в Программе КПСС,— неслыханно усиливает милитаризм. Империалистические государства содержат и в мирное время огромные вооруженные силы. Военные расходы поглощают все большую часть государственных бюджетов. Империалистические государства превращаются в милитаристские, военно-полицейские государства; милитаризация пронизывает жизнь буржуазного общества».

Мощный милитаристский комплекс (огромная армия и военная промышленность) империалистических стран поглощает значительную долю всего национального продукта. По данным буржуазной печати, военные расходы в 1966 году составили в США около 10 проц., а в Англии и Франции — около 7 проц. стоимости национального продукта.

За время существования НАТО страны этого агрессивного блока израсходовали на военные цели более 1 триллиона долларов, в том числе США — более 700 млрд. долларов. Общее число людей, состоящих в армии, работающих на войну и обслуживающих вооруженные силы в капиталистическом мире, достигает почти 70 млн. человек.

Главная цель милитаризации — обеспечить прежде всего монополистическому капиталу огромные прибыли. При ее помощи буржуазное государство рассчитывает стимулировать экономическую деятельность и предотвратить экономические кризисы перепроизводства. Кроме того, с помощью милитаризации монополистический капитал пытается разрешить как внутренние политические задачи — укрепить позиции реакции, так и внешнеполитические — организовать агрессию прежде всего против мира социализма, сохранить колониальную систему и добиться передела мира.

Конечно, милитаризация может в известной мере стимулировать производство. Но в целом она отвлекает огромные материальные и людские резервы, значительную часть национального дохода на военное потребление, имеющее паразитический характер. В конечном итоге военное производство и содержание вооруженных сил с экономической точки зрения представляют непроизводительную растрату части общественного продукта. «Война...— отмечал К. Маркс,— в непосредственно экономическом отношении это то же самое, как если бы нация кинула в воду часть своего капитала».

Военное производство, расширяясь за счет гражданского, снижает темпы роста последнего. Чем выше доля военных расходов в национальном доходе, тем ниже темпы роста гражданского промышленного производства.

Милитаризация тяжело отражается на положении трудящихся масс. Огромные военные расходы и выплата процентов по государственным займам покрываются буржуазными государствами за счет увеличения налогов, в первую очередь на трудящихся. Налоги поглощают 30 и более процентов заработной платы и других личных доходов трудящегося населения капиталистических стран.

Рост военных расходов влечет за собой, как правило, дефицит государственных бюджетов и инфляцию, которая в свою очередь урезывает реальную заработную плату рабочего класса и доходы всех других слоев трудящихся.

Однако, как бы пагубно ни отражалась милитаризация на экономике в целом, она приносит монополистическому капиталу огромные барыши. И потому она всячески стимулируется буржуазными правительствами. Прибыли монополий, работающих <сна казну», значительно выше средней прибыли всех других монополий. В США, например, в 1962 году норма прибыли 15 основных поставщиков военной продукции была на 50 проц. выше очень высокой нормы прибыли крупнейших промышленных корпораций страны. По подсчетам советских экономистов, американские монополии на поставках вооружения за последние 15 лет получили около 100 млрд. долларов прибыли.

Яндекс.Метрика