Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Формы государственно-монополистического капитализма

Защитники капитализма пытаются выдать государственно-капиталистическую собственность за разновидность социалистической собственности. На деле нее эта собственность есть общая собственность монополистической буржуазии, поскольку она используется в интересах монополий, для их наживы. Такое положение неизбежно при политическом господстве финансовой олигархии. Сущность производственных отношений здесь остается капиталистической. Происходит лишь известная модификация тех же капиталистических производственных отношений: рабочему классу противостоит теперь не отдельный капиталист или акционерное общество, а в целом монополистический капитал и его управляющий — буржуазное государство. Эксплуатация рабочего класса осуществляется монополистическим капиталом с использованием аппарата буржуазной государственной машины. «Но ни переход в руки акционерных обществ,— писал Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге».— ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил... Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки».

Следует подчеркнуть, что буржуазия идет на огосударствление только до известных пределов. В период циклического подъема промышленности и благоприятной конъюнктуры монополистическая буржуазия стремится вернуть в частную собственность некоторые из ранее национализированных предприятий и сопротивляется дальнейшему развитию процесса национализации.

Разоблачая капиталистическую сущность государственно-монополистической собственности, рабочий класс, коммунистические и рабочие партии в то же время выступают против реприватизации (превращения в частную собственность) государственных предприятий. При развертывании классовой борьбы трудящихся государственные предприятия более доступны установлению на них демократического контроля. Рабочему классу в таком случае легче добиться определенного улучшения условий труда. Государственная собственность в известной мере служит также помехой для проникновения иностранного капитала в экономику страны. В большинстве программ коммунистических и рабочих партий высокоразвитых капиталистических стран содержится требование национализации, однако такой национализации, в которой принимали бы участие широкие массы и которая сопровождалась бы установлением демократического контроля над деятельностью национализированных предприятий.

Яндекс.Метрика