Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственно-монополистический капитализм

Не последнюю роль в образовании межгосударственных монополистических объединений играет также усиление неравномерности развития капитализма после второй мировой войны. Монополии стремятся использовать государство для усиления конкурентоспособности своего национального империализма в борьбе за внешние рынки и за новый передел мира.

Государственно-монополистический капитализм не есть новая по сравнению с империализмом стадия капитализма или «сверхимпериализм»- Это все тот же капитализм на империалистической стадии его развития. Новые черты и явления современного империализма не противоречат сущности монополистического капитализма. Они появились в результате дальнейшего развития общественного характера производства и усиления господства монополий в экономике и политике. Но значит ли это, что развитие производительных сил и рост общественного характера производства при всех обстоятельствах обязательно должны вести к возникновению государственно-монополистического капитализма? Является ли он обязательной ступенью в развитии человеческого общества, обусловленной потребностями роста современных производительных сил? На этот вопрос следует ответить отрицательно.

Современные общественные производительные силы требуют общественного управления производством, осуществляемого в интересах самих производителей. Они требуют перехода к социализму. Но этот переход совершится не автоматически в результате роста общественного характера производства. Для осуществления перехода от капитализма к социализму необходим революционный переворот в общественных отношениях — установление диктатуры пролетариата и социалистическая национализация средств производства.

Объективно капиталистический мир в делом уже давно созрел для пролетарской революции. Однако мировой революционный процесс совершается неравномерно, так же как неравномерно развивается капитализм. Там, где пролетарская революция по тем или иным причинам задерживается, господство монополистического капитала с объективной неизбежностью ведет к перерастанию монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. При этом экономические выгоды, получаемые в результате развития общественного характера производства, используются монополиями в своих корыстных целях, в ущерб трудящимся массам. «Достигнутый прогресс в развитии производительных сил, в обобществлении труда,— отмечается в Программе КПСС,— современное капиталистическое государство узурпирует в интересах монополий».

Каков же механизм, объективные пределы и результаты вмешательства буржуазного государства в процесс капиталистического воспроизводства?

Яндекс.Метрика