Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Государственно-монополистический капитализм отражает развитие общественного характера производства

Там, где размеры национального капитала оказываются недостаточными, его централизация идет в межнациональном масштабе. Например, западноевропейские международные монополии объединяют усилия монополий и буржуазных государств ряда европейских стран для совместной разработки и использования атомной энергии в рамках договора о «Евратоме».

Таким образом, государственно-монополистический капитализм отражает развитие общественного характера производства как в национальных, так и в межнациональных рамках. Обобществление производства достигает высшего предела, который вообще возможен при капитализме. Общественное по своему характеру производство объективно требует подчинения его интересам всех членов общества, установления общественного управления и контроля. «Капитализм в его империалистической стадии,— писал В. И. Ленин,— вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный поря- док, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению» . Буржуазное государство в конечном итоге вынуждено так или иначе «регулировать» капиталистическую экономику.

Одной из причин роста государственно-монополистического капитализма является обострение классовых противоречий. Монополии используют буржуазное государство для регулирования в свою пользу взаимоотношений между трудом и капиталом.

Перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический объясняется не только внутренними процессами, но и изменением международного положения империалистических стран. Капитализм уже перестал быть всеобъемлющей и все- определяющей экономической системой. Возникла, развивается и преуспевает мировая социалистическая система, которая, демонстрируя свое экономическое и политическое преимущество, превращается в решающий фактор развития человеческого общества. Чтобы удержать свои позиции в экономическом соревновании с социализмом, монополистический капитал стремится использовать совокупную силу монополий и государств ряда стран. Возникают межгосударственные монополистические объединения: Европейское экономическое сообщество («Общий рынок»), Европейская ассоциация свободной торговли и др. Такие объединения потому и возникли Н Европе, что здесь успехи мирового социализма особенно сильно революционизируют трудящиеся массы. Конечно, причина создания, например, «Общего рынка» не только в существовании мира социализма, но и в обострении внутренних противоречий капитализма. Однако стремление монополистического капитала объединить свои силы и силы своих буржуазных правительств для борьбы против мирового социализма сыграло особенно важную роль в создании ЕЭС.

Появление государственно-монополистического капитализма на международной арене в значительной мере связано также с распадом колониальной системы империализма. Развал старых колониальных империй побуждает империалистов объединить усилия своих правительств для сохранения остатков колониализма и насаждения его в новых формах. Этой цели служит, например, договор «Еврафрика». При его помощи монополистический капитал стран, входящих в «Общий рынок», добивается сохранения своих колониальных позиций в освобождающихся странах Африки.

Яндекс.Метрика