Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Возникновение и сущность государственно-монополистического капитализма

Современный империализм характеризуется перерастанием монополистического капитализма в государственно-монополистический. «...Эпоха банкового капитала,— писал В. И. Ленин еще во время первой мировой войны,— эпоха гигантских капиталистических монополий, эпоха перерастания монополистического капитализма е государственно-монополистический капитализм, показывает необыкновенное усиление «государственной машины», неслыханный рост ее чиновничьего и военного аппарата в связи с усилением репрессий против пролетариата как в монархических, так и в самых свободных, республиканских странах».

На первых двух этапах общего кризиса развитие государственно-монополистического капитализма усиливалось главным образом во время войн или экономических кризисов. На современном этапе монополистическая буржуазия вынуждена широко использовать государственно-монополистический капитализм для сохранения своего господства. «Государственно-монополистический капитализм,— отмечается в Программе КПСС,— соединяет силу монополий с силой государства в единый механизм в целях обогащения монополий, подавления рабочего движения и национально-освободительной борьбы, спасения капиталистического строя, развязывания агрессивных войн».

Чем же объяснить ускорение перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический после второй мировой войны?

Причины, ускорившие перерастание монополистического капитализма в государственно- монополистический капитализм Важнейшая объективная экономическая основа этого процесса, как отмечалось выше, состоит в дальнейшем росте общественного характера производства, концентрации и централизации капитала, усилении господства монополий в экономике империалистических стран. После второй мировой войны концентрация производства и капитала достигла огромных масштабов. В США в 1939 году доля предприятий с числом занятых 1 тыс. и более человек составляла 0,4 проц., а в 1958 году она выросла до 0,7 проц., но на них трудилось около 1/3 всех рабочих и служащих обрабатывающей промышленности США. В Англии доля предприятий с количеством работающих 1 тыс. и более человек выросла с 1,1 проц. в 1935 году до 2,2 проц. в 1961 году, а численность занятых в них за тот же период увеличилась с 21.5 до 34,5 проц. всех рабочих и служащих в обрабатывающей промышленности. В ФРГ удельный вес предприятий, на которых занято 1 тыс. и более человек, составил в 1961 году 1,3 проц.; на них работал 41 проц. всех занятых против 34,1 проц. в 1952 году.

Рост концентрации производства и капитала в послевоенный период усилил господство монополий. В США 500 крупнейших монополий выпускают более половины всей промышленной продукции и получают свыше 70 проц. всех прибылей промышленных корпораций. В Англии 180 крупнейших монополий производят около 2/5 всей промышленной продукции. В ФРГ крупнейшим монополиям принадлежит 57,8 проц. общей суммы оборота черной металлургии, 69 проц. судостроительной, 67 проц. автомобильной, 40,6 проц. химической, 38 проц. электротехнической промышленности, 91.5    проц. всей нефтепереработки и т. п. Государственно-монополистический капитализ в уродливой форме отражает потребности дальнейшего обобществления производства. Развитие научно-технической революции требует централизации капитала в общенациональном масштабе. Буржуазное государство, аккумулируя через налоговую политику значительную часть национального дохода в государственном бюджете, создает за счет налогоплательщиков такие государственные предприятия, которые необходимы для функционирования частного капитала, но в которые капиталисты не рискуют на первых порах делать капиталовложения.

Яндекс.Метрика