Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Дальнейший рост производительных сил и усиление общественного характера производства

Производственные отношения современного капитализма все более тормозят развитие производительных сил, но они не могут полностью остановить их поступательное движение. Дальнейший рост производительных сил неизбежно сопровождается развитием общественного характера производства, хотя этот процесс при капитализме, особенно на современном этапе, принимает весьма уродливые формы и сопровождается крайним обострением всех социальных противоречий империализма.

Развитие общественного характера производства проявляется в усилении его концентрации, специализации и кооперирования. В. И. Ленин, развивая учение К. Маркса по этому вопросу, писал: «Обобществление труда капиталистическим производством состоит совсем не в том, что люди работают в одном помещении (это только — частичка процесса), а в том, что концентрация капиталов сопровождается специализацией общественного труда, уменьшением числа капиталистов в каждой данной отрасли промышленности и увеличением числа особых отраслей промышленности; — в том, что многие раздробленные процессы производства сливаются в один общественный процесс производства... а между тем каждое производство ведется отдельным капиталистом, завися от его произвола, отдавая общественные продукты в его частную собственность. Неужели же не ясно, что форма производства становится в непримиримое противоречие с формой присвоения? Неужели не очевидно, что последняя не может не приспособиться к первой, не может не сделаться тоже общественной, т. е. социалистической?»

Процессы капиталистического обобществления производства, на которые В. И. Ленин указывал три четверти века назад, в настоящее время приняли гигантский размах. Современная научно-техническая революция сопровождается невиданным ранее усилением концентрации и централизации капитала. В то же время получило дальнейшее развитие международное разделение труда, охватывающее не только различные отрасли экономики того или иного национального империализма, но и целые континенты и мировую экономику в целом. Расширились и переплелись экономические связи между различными отраслями производства, между странами и континентами.

Научно-техническая революция вызывает к жизни все новые и новые отрасли производства, существенно изменяет отраслевую структуру промышленности, ее энергетическую и сырьевую базу. Перед человечеством открылись невиданные ранее возможности овладения ядерной энергией и освоения космоса.

Современный капитализм характеризуется особенно бурным развитием новых прогрессивных отраслей экономики. В Западной Европе в целом промышленное производство к началу 60-х годов по сравнению с 1938 годом выросло почти в 2 раза. Но быстрее всего росли производство электроэнергии, химическая и металлообрабатывающая промышленность, переработка нефти, электронная промышленность. Производство электроэнергии выросло более чем в 5,5 раза, продукция химии — почти в 5 раз, металлообработки — почти в 3 раза.

Во всех высокоразвитых странах увеличился удельный вес химии в общем объеме промышленного производства.

Рост химической промышленности обеспечивался в свою очередь развитием нефтепереработки, которая с 1939 по 1964 год возросла в Японии и Италии в 30 раз, в ФРГ, Франции и Англии — в 6—8 раз и в США — в 2 раза.

Повышение удельного веса химии сопровождалось заметным изменением сырьевой базы промышленного производства. Уменьшилась роль естественного сырья, а следовательно, упал удельный вес добывающей промышленности и возросла доля обрабатывающей промышленности и особенно машиностроения. Об этих процессах наглядно свидетельствует рост отдельных отраслей промышленного производства по главным районам капиталистического мира.

Создание новых отраслей производства потребовало огромных капиталовложений. Значительно увеличился минимальный размер капитала, необходимого для освоения новых видов производства. Для решения ряда научных и производственно-технических задач оказывались недостаточными не только размеры капитала, принадлежащего одному предпринимателю, ной капиталы крупнейших акционерных компаний. Требовалась аккумуляция капитала в национальном масштабе, а в некоторых случаях, например при освоении ядерной энергии западноевропейскими странами, и объединение капитала ряда стран. Все это ускоряет процесс концентрации и централизации капитала, усиливает специализацию и кооперирование производства, форсирует дальнейший рост общественного характера производства. Обобществление же капиталистического производства на современном этапе не может не вести к усилению господства монополий, к ускорению перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический.

Яндекс.Метрика