Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Факт существования и роста могущества мировой системы социализма

Во-первых, вследствие отпадения от капитализма стран, вступающих на путь социализма, сужается сфера капиталистической эксплуатации.

Во-вторых, сам факт существования и роста могущества мировой системы социализма революционизирует умы трудящихся и создает благоприятные условия для борьбы рабочего класса и других трудящихся масс за свое социальное освобождение. «Укрепление и развитие социалистической системы оказывают все возрастающее влияние на борьбу народов капиталистических стран. Силой своего примера мировая система социализма революционизирует умы трудящихся капиталистического мира, вдохновляет их на борьбу против капитализма, в огромной мере облегчает условия этой борьбы».

Успехи социализма в повышении жизненного уровня трудящихся, растущее удовлетворение их материальных, культурных и духовных потребностей, развитие социалистической демократии служат вдохновляющим примером для борьбы трудящихся масс в странах капитала и вынуждают буржуазию временами идти на уступки рабочему классу.

В-третьих, мировая социалистическая система выступает как мощная опора для народов, поднявшихся на революционную борьбу против империализма. Она всеми силами противодействует экспорту контрреволюции. Страны, борющиеся против колониализма, опираются в этой борьбе на моральную и материальную помощь мировой социалистической системы.

В-четвертых, бескорыстная экономическая и техническая помощь мировой системы социализма облегчает народам экономически слаборазвитых стран их борьбу против неоколониализма, лишает возможности империалистов диктовать им свои кабальные условия, способствует ликвидации их отсталости и завоеванию экономической независимости, приближает полный крах колониальной системы империализма. Появилась реальная возможность для успешной борьбы некоторых из экономически слаборазвитых стран за некапиталистический путь развития.

В-пятых, мировая социалистическая система все большее и большее влияние оказывает на развитие международных отношений. Империалистические державы уже не в состоянии монопольно навязывать миру свою политику. Появилась возможность объединенными силами мировой социалистической системы, силами мира и демократии преградить путь империалистической агрессии.

В связи с дальнейшим ростом и укреплением мировой системы социализма и процессом превращения ее в решающий фактор развития человеческого общества в буржуазном мире получила широкое хождение теория, согласно которой происходит якобы социально- экономическое сближение капиталистической и социалистической экономики. Главные признаки такого «сближения» социалистической системы с капиталистической буржуазные экономисты видят в использовании в советской экономике товарно-денежных отношений, в частности категории прибыли, в усилении принципа материальной Заинтересованности.

Буржуазные экономисты замалчивают при этом главное: присвоение средств производства и распределение общественного богатства в социалистическом обществе принципиально отличаются от присвоения и распределения при капитализме. При социализме средства производства принадлежат всем трудящимся, следовательно, и распределение общественного продукта происходит в соответствии с их интересами. Наличие в советской экономике товарно-денежных отношений не меняет существа производственных отношений. Как бы ни старались буржуазные экономисты, они не смогут привести фактов, когда в социалистических странах происходил бы процесс превращения общественных средств производства в частнокапиталистическую собственность. В социалистической экономике отсутствуют антагонистические противоречия, свойственные капитализму. Развивается она по экономическим законам, которые исключают возможность эксплуатации и обнищания трудящихся масс, возникновения экономических кризисов и безработицы.

Мировая социалистическая система, становясь решающим фактором развития человечества, составляет главную революционную силу нашей эпохи. «В мировой системе социализма,— отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIII съезду партии,— мы видим величайшее историческое завоевание международного рабочего класса, главную революционную силу нашей эпохи, наиболее надежную опору всех народов, борющихся за мир, национальную свободу, демократию и социализм. За истекшие годы мировая система социализма значительно окрепла, повысился ее международный авторитет, ее влияние на судьбы человечества».

Яндекс.Метрика