Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Мировая социалистическая система

Известно, что страны Европейского экономического сообщества до последнего времени имели исключительно благоприятные конъюнктурные условия. Они не испытывали серьезных экономических потрясений, находились в полосе относительно быстрого роста экономики. Буржуазная политическая экономия твердила об «экономическом чуде», снизошедшем на эти страны. И тем не менее страны ЕЭС с 1951 по 1965 год имели среднегодовые темпы прироста промышленной продукции—7,1 проц., а страны СЭВ — 10,6 проц.

Не случайно проблема темпов роста экономики капиталистических стран превратилась за последние годы в проблему, над которой ломают голову апологеты капитализма и буржуазные деятели, борющиеся за лидерство в капиталистических правительствах.

Важным показателем экономического развития служит уровень производительности труда. По этому показателю страны мировой социалистической системы еще отстают от высокоразвитых капиталистических стран. Например, в промышленности СССР производительность труда составляет 40—50 проц. к американскому уровню, а в сельском хозяйстве — даже в 4—5 раз ниже, чем в США. Однако по темпам роста Советский Союз значительно превосходит США. С 1950 по 1965 год производительность труда в промышленности СССР выросла в 2,5 раза при значительном сокращении рабочего дня, а в США она повысилась за указанный период лишь на 84 проц.

Наиболее обобщающий показатель роста богатства страны — увеличение ее национального дохода. В настоящее время по абсолютной величине национального дохода страны социализма, в том числе и СССР, пока еще отстают от наиболее развитых стран капиталистического мира. В 1965 году национальный доход СССР составлял 62 проц. национального дохода США. По темпам же роста национального дохода на душу населения Советский Союз значительно опережает США. Национальный доход в СССР с 1950 по 1965 год вырос на 182 проц., а в США — лишь на 29 проц. При этом необходимо иметь в виду, что весь национальный доход СССР в конечном итоге используется полностью в интересах трудящихся.

Социализм с каждым днем укрепляет свои позиции на важнейших направлениях научно-технического прогресса. Изыскиваются новые природные источники энергии, сооружаются атомные электростанции, ведутся исследования, связанные с созданием автоматических и телемеханических систем, внедряются в производство новые полимерные материалы с заранее заданными свойствами. СССР держит первенство в исследовании космоса.

Выполнение Директив XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану на 1966—1970 годы еще больше усилит позиции социализма в экономическом соревновании с капитализмом и значительно приблизит победу социализма над капитализмом в сфере материального производства.

Даже официальные буржуазные деятели и экономисты вынуждены признать, что ход соревнования двух мировых систем складывается не в пользу капитализма. Многие из них отдают себе отчет в том, что победа социализма над капитализмом в экономическом соревновании окажет решающее воздействие на судьбы капитализма.

Мировая социалистическая система оказывает существенное влияние на все стороны жизни современного общества. Конечно, социализм и капитализм развиваются по своим внутренним, в корне отличным закономерностям. Но те процессы, которые с нарастающей силой развертываются в мировой социалистической системе, не могут не воздействовать на развитие капитализма. В чем же еще, кроме рассмотренного выше, проявляется это воздействие?

Яндекс.Метрика