Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Влияние мировой социалистической системы на углубление общего кризиса капитализма

Главная особенность третьего этапа общего кризиса капитализма — это неуклонное превращение мировой системы социализма в решающий фактор развития человеческого общества во всех важнейших сферах его жизни.

Этот процесс выражается прежде всего в том, что мировая социалистическая система, укрепляя свое экономическое могущество, успешно борется за победу над капитализмом в решающей сфере жизни человеческого общества—в сфере материального производства. Один из ярых защитников империализма, Дж. Кейнс, пророчествовал, что социалистическая революция в России «разрушит цивилизацию и прогресс нашего поколения». Однако социализм вступил в экономическое соревнование с капитализмом и не только не «разрушил цивилизацию», но в настоящее время является ее знаменосцем и успешно борется за победу над разрушительными силами капитализма.

В Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий (1960 г.) отмечается: «Ход общественного развития подтверждает ленинское предвидение о том, что главное свое воздействие на развитие мировой революции страны победившего социализма оказывают хозяйственным строительством. Социализм достиг небывалых творческих успехов в области производства, науки и техники и в создании нового, свободного содружества людей, все в большей мере обеспечивающего их материальные и духовные потребности. Близится время, когда и по удельному весу в мировом производстве социализм выйдет на первое место. Капитализму будет нанесено поражение в решающей сфере человеческой деятельности — в сфере материального производства».

Материальное производство есть основа жизни человеческого общества. Важнейшими его показателями являются: объем производства в абсолютных размерах и в расчете на душу населения; темпы роста промышленного производства; темпы роста производительности труда; объем национального дохода и темпы его роста; уровень развития науки и степень использования ее открытий в материальном производстве.

В настоящее время мировая система социализма еще не имеет абсолютного преобладания в мировом промышленном производстве, однако ее доля увеличивается из года в год. Если в 1950 году она составляла 20 проц., то в 1965 году уже превысила 38 проц., в том числе на долю СССР приходится х/5 всего мирового промышленного производства. Если сравнить наиболее развитые державы двух мировых систем — СССР и США, то окажется, что советская экономика достигла колоссальных успехов в соревновании с экономикой США. Если в 1913 году промышленное производство СССР составляло лишь 12,5 проц. к американскому уровню, то в настоящее время оно составляет уже более 65 проц. И это несмотря на тот огромный ущерб, который был нанесен нашей экономике двумя мировыми войнами, в то время как производство США не только не страдало от войн, а, наоборот, необычайно возрастало в эти периоды.

По объему промышленного производства мировая социалистическая система еще не занимает первого места в мире, но по темпам роста промышленности социалистический мир давно оставил позади капиталистическую систему хозяйства. По сравнению с 1950 годом промышленное производство СССР к 1965 году выросло в 4,6 раза, промышленное производство мировой социалистической системы в целом — в 5,1 раза, а промышленное производство развитых капиталистических стран — только в 2,2 раза. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства за последние 15 лет составляли в социалистических странах 11,5 проц., а в развитых капиталистических странах не превышали 5,3 проц.

Яндекс.Метрика