Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Третий этап общего кризиса капитализма

С середины 50-х годов развернулся новый, третий этап общего кризиса капитализма. Он возник не в связи с мировой войной, а в обстановке сравнительно мирного сосуществования и соревнования двух систем, в условиях упорной борьбы миролюбивых сил за всеобщий мир. Это еще раз разоблачает клевету буржуазных идеологов, утверждающих, что социалистический мир якобы связывает гибель капитализма с войнами, что он заинтересован в них для ликвидации капитализма и упрочения социалистических порядков.

В настоящее время соревнование двух систем происходит в обстановке, когда Советский Союз стал могущественной в экономическом отношении державой и непосредственно вступил в период строительства коммунистического общества, а страны народной демократии заложили прочные основы социализма, переходят к завершению строительства социалистического общества, когда «социализм... стал практическим делом сотен миллионов людей, знаменем революционного движения рабочего класса всего мира»

Какие же качественные сдвиги в развитии противоречий капитализма свидетельствуют о наступлении нового, третьего этапа общего кризиса?

Во-первых, неуклонное ослабление позиций империализма в экономическом соревновании с социализмом, дальнейший рост могущества мировой социалистической системы и процесс превращения ее в решающий фактор развития человечества.

Мировая социалистическая система на третьем этапе общего кризиса капитализма пополнилась еще одной социалистической республикой — Кубой.

Во-вторых, перерастание распада колониальной системы империализма в полное и повсеместное ее крушение, наступившее в результате нового мощного подъема национально-освободительной борьбы. При этом ряд освободившихся стран вступил на некапиталистический путь развития.

В-третьих, дальнейший упадок и разложение мировой капиталистической системы: усиление перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, рост неустойчивости капиталистической экономики, обострение неравномерности развития капитализма и межимпериалистических противоречий, углубление социальных антагонизмов империализма, в том числе противоречия между монополиями и большинством нации.

В-четвертых, углубление кризиса буржуазной политики и идеологии.

Всесторонняя характеристика особенностей современного этапа общего кризиса капитализма дана в Программе КПСС. «Отпадение от капитализма все новых стран; ослабление позиций империализма в экономическом соревновании с социализмом; распад колониальной системы империализма; обострение противоречий империализма с развитием государственно-монополистического капитализма и ростом милитаризма; усиление внутренней неустойчивости и загнивания капиталистической экономики, проявляющееся в растущей неспособности капитализма использовать полностью производительные силы (низкие темпы роста производства, периодические кризисы, постоянная недогрузка производственных мощностей, хроническая безработица); нарастание борьбы между трудом и капиталом; резкое обострение противоречий мирового капиталистического хозяйства; небывалое усиление политической реакции по всем линиям, отказ от буржуазных свобод и установление в ряде стран фашистских, тиранических режимов; глубокий кризис буржуазной политики и идеологии,— во всем этом находит свое выражение общий кризис капитализма».

Яндекс.Метрика