Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Второй этап общего кризиса капитализма

В ходе второй мировой войны и социалистических революций в ряде стран Европы и Азии развернулся второй этап общего кризиса капитализма.

На втором этапе общего кризиса быстро возрастало могущество социализма. Победа советского народа в Великой Отечественной войне, разгром военных сил фашизма в Германии и Японии создали благоприятные условия для успешной борьбы народов в ряде стран Европы и Азии против германских и японских оккупантов и победы демократических сил в этих странах. На путь строительства социализма вступили еще 11 стран Европы и Азии. Дело революционного обновления мира, начатое Октябрем и воплощенное в победе социализма в СССР, было продолжено победами социалистических революций в других странах. Социалистическая система превратилась в мировую систему. Образование мировой социалистической системы явилось крупнейшим историческим событием после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Доля стран социализма в численности населения мира выросла с 9 проц. в 1937 году до 35 проц. в 1955 году. В мировом промышленном производстве удельный вес стран социализма соответственно увеличился с 10 до 27 проц.

Мировое социалистическое хозяйство в этот период характеризовалось высокими темпами роста промышленного производства, национального дохода и других экономических показателей.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне создала благоприятные условия для успешного развертывания национально-освободительной борьбы и ликвидации колониальных режимов, способствовала распаду колониальной системы империализма. В Китае, Северном Вьетнаме, Северной Корее произошли социалистические революции. Народы этих стран порвали с мировой системой капитализма, вышли из ее орбиты. В таких странах, как Индия, Пакистан, Ливан, Цейлон и некоторых других, народы, завоевав политическую независимость, еще остались в рамках мировой системы капитализма, но многие из них перестали быть резервом империализма и встали на путь острой антиимпериалистической борьбы.

Наряду с процессом распада старых колониальных империй на втором этапе общего кризиса совершался процесс формирования империализмом новых, замаскированных колониальных империй. Империализм, в особенности американский, прибегал к новым формам колониализма, в сетях которого оказался ряд экономически слаборазвитых стран.

Второй этап общего кризиса капитализма характеризовался дальнейшим усилением неустойчивости капиталистической экономики. Участились экономические кризисы в главной стране мирового империализма — США. Трижды за этот период США переживали экономические кризисы (в 1948, 1953, 1957 гг.). С 1948 года капиталистическое сельское хозяйство вступило в полосу затяжного аграрного кризиса.

Обострение всех противоречий капиталистической системы ускорило перерастание в развитых империалистических странах монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм.

Яндекс.Метрика