Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Этапы общего кризиса капитализма

С момента своего возникновения общий кризис капитализма прошел два этапа, а с середины пятидесятых годов вступил в новый, третий этап. Первая мировая война и Октябрьская революция в России положили начало первому этапу общего кризиса капитализма.

«После победы Октября начался кризис колониальной системы империализма. Республика Советов, на практике осуществив союз социалистической революции с национально-освободительным движением, стала примером и надежной опорой освободительной борьбы народов».

Особенности национально-освободительного движения в этот период состояли в том, что, во-первых, народы не только стихийно выступали против колониализма, но все более осознавали необходимость и возможность организованной борьбы против колониального гнета; во-вторых, в некоторых странах народы уже и практически встали на путь организованной борьбы против колониализма. Произошли народные восстания в Индокитае и на Филиппинах, развернулась упорная антиимпериалистическая, антифеодальная война в Китае.

Развитие капитализма на первом этапе его общего кризиса характеризовалось дальнейшим обострением противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Обнаружилась неспособность капитализма полностью использовать производительные силы. Это выражалось прежде всего в таком новом явлении, как образование хронической узости внутреннего рынка, вызвавшей в свою очередь хроническую недогрузку производственных мощностей, возникновение и рост постоянных армий безработных.

Усилилась неустойчивость капиталистической экономики. В 1921 году, вскоре после первой мировой войны, капиталистический мир пережил промышленный экономический кризис. G 1920 года начался аграрный кризис, затянувшийся вплоть до начала второй мировой войны. Наступившая в середине 20-х годов относительная и частичная стабилизация капитализма длилась недолго. В 1929 году разразился самый глубокий и самый разрушительный в истории капитализма мировой экономический кризис.

За кризисом последовала чрезвычайно затяжная депрессия. Она не успела смениться сколько-нибудь значительным подъемом, и капитализм, не достигнув предкризисного уровня 1928 года, в 1937 году вступил в новый экономический кризис. К 1938 году производство сократилось на 13,5 проц., число безработных достигло 18 млн. человек.

Вследствие обострения неравномерности экономического развития углубился кризис мирового капиталистического хозяйства. Монополии Германии, Италии, Японии встали на путь милитаризации экономики и подготовки новой империалистической войны за передел мира. В конечном итоге развитие кризиса мирового капитализма, привело ко второй мировой войне.

Яндекс.Метрика