Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Первый этап общего кризиса капитализма

Советская страна находилась под непрерывной угрозой интервенции со стороны окружающего ее капиталистического мира. Однако уже на первом этапе общего кризиса капитализма отчетливо обнаружились преимущества социалистической системы в экономическом соревновании с капитализмом. Промышленное производство СССР, составлявшее в 1924—1925 годах немногим более половины довоенного уровня, в 1940 году в результате успешного выполнения пятилетних планов увеличилось против 1913 года в 7,7 раза, а продукция крупной промышленности — почти в 12 раз. В то же время в США промышленное производство в 1940 году по сравнению с 1913 годом составляло 191 проц., в Англии — 121, а во Франции — 111 проц. Доля социализма в мировой промышленной продукции выросла с 3 проц. в 1917 году до 10 проц. в 1937 году.

К концу 30-х годов СССР превратился из отсталой аграрной страны в высокоразвитую индустриально-аграрную державу, располагающую всеми жизненно важными отраслями современного промышленного производства.

На первом этапе общего кризиса капитализма начался кризис колониальной системы империализма.

Известно, что к началу XX века мир состоял из двух групп стран: с одной стороны, небольшая горстка империалистических держав, эксплуатировавших и угнетавших народы колоний, с другой стороны, большая группа колониальных и зависимых стран.

Империализм, по выражению В. И. Ленина, пересаживал буржуазные отношения в колонии и способствовал развитию в них противоречий, присущих капитализму вообще. До империализма, писал В.И.Ленин, «колонии втягивались в обмен товаров, но еще не в капиталистическое производство. Империализм это изменил. Империализм есть, между прочим, вывоз капитала. Капиталистическое производство все более и более ускоренно пересаживается в колонии» Вместе с этим в колониальных странах созревали необходимые объективные и субъективные предпосылки для борьбы против колониализма. Здесь, хотя и однобоко и уродливо, все же росло собственное производство, накапливался национальный капитал, а вместе с ним формировалась и национальная буржуазия. Ее интересы далеко не всегда совпадали с интересами иностранного капитала. Она становилась, хотя не всегда решительно и последовательно, на путь борьбы против иностранного капитала. Развитие капитализма в колониях сопровождалось также ростом численности и организованности национального пролетариата — наиболее последовательного борца против колониализма. Пролетариат поднимал и вел за собой все другие трудящиеся массы, и прежде всего крестьянство, на борьбу против колониализма.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в многонациональной России наглядно показала народам колониальных стран перспективу освобождения от гнета империализма и решения национального вопроса на основе принципа равенства наций и бескорыстной взаимопомощи народов. Это способствовало усилению национально-освободительной борьбы в колониях.

Яндекс.Метрика