Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Раскол мира на две системы и борьба между ними — главная черта общего кризиса капитализма

С первых же дней рождения социалистического государства возник вопрос: как сложатся взаимоотношения между капиталистической и социалистической системами? Ответ на этот вопрос связан с двумя объективными тенденциями, действующими в противоположных направлениях.

Первая тенденция выражается в том, что в силу своей классовой природы буржуазный мир стремится к уничтожению социалистической системы. Главную роль здесь играют наиболее реакционные круги финансового капитала. Такая тенденция будет существовать до тех пор, пока существует капитализм.

Вторая тенденция проявляется в стремлении капиталистических государств к установлению и развитию экономических отношений со странами социализма. Она действует на всех этапах общего кризиса капитализма, неумолимо пробивает себе дорогу через все препятствия. «...Экономическое положение тех,—говорил В. И. Ленин на IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года,— кто нас блокировал, оказалось уязвимым. Есть сила большая, чем желание, воля и решение любого из враждебных правительств или классов, эта сила — общие экономические всемирные отношения, которые заставляют их вступить на этот путь сношения с нами».

Вторую объективную экономическую тенденцию социалистическое общество использует для осуществления политики мирного сосуществования, которая вытекает из его социальной природы. Социализм исключает господство и насилие одной нации над другой. Социалистическое государство строит свои отношения с другими государствами на принципах уважения суверенных прав всех народов, всех наций, малых и больших. Для строительства социализма трудящимся жизненно необходим мир, а его можно обеспечить путем мирного сосуществования двух систем.

Ультралевые «революционеры» утверждают, что социалистические страны нуждаются в войне с империалистическими государствами, так как она якобы ускорит победу революции в странах капитала. Но такие утверждения — клевета на социалистические страны, на социализм. Борясь с «левыми коммунистами», В. И. Ленин категорически выступал против подталкивания революции войной. «Может быть, авторы (резолюции «левых коммунистов».—Ред.) полагают,— писал В. И. Ленин в статье «Странное и чудовищное»,— что интересы международной революции требуют подталкивания ее, а таковым подталкиванием явилась бы лишь война, никак не мир... Подобная «теория» шла бы в полный разрыв с марксизмом, который всегда отрицал «подталкивание» революций, развивающихся по мере назревания остроты классовых противоречий, порождающих революции».

Буржуазные идеологи пытаются представить политику мирного сосуществования, проводимую социалистическими странами, как отказ от классовой борьбы, как политику социально-экономического сближения двух систем. Однако в действительности мирное сосуществование по своему социальному содержанию есть форма классовой борьбы пролетариата и буржуазии, способ решения проблемы «кто — кого» на международной арене. В. И. Ленин еще в 1921 году говорил, что борьба молодой Советской республики с капитализмом во всемирном масштабе перенесена на поприще решения экономических проблем. «Решим мы эту задачу — и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно».

Яндекс.Метрика