Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Раскол мира на две системы и борьба между ними

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало возникновению новой общественно-экономической формации. «Октябрьская революция, — отмечается в Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции», — положила начало избавлению человечества от эксплуататорского строя, воплощению идей научного коммунизма в жизнь, оказала глубочайшее воздействие на весь последующий ход мировой истории. Она открыла эпоху всеобщего революционного обновления мира — эпоху перехода от капитализма к социализму».

Более 100 лет назад К. Маркс в «Предисловии к «К критике политической экономии» писал, что вся история общества до уничтожения буржуазного строя может рассматриваться лишь как предыстория человечества, что подлинная его история начнется лишь с гибелью капиталистической общественно-экономической формации. Ее гибель началась, и вместе с тем сегодня развертывается подлинная история человеческого общества.

Если все предшествовавшие Октябрю буржуазные революции ставили перед собой задачу заменить один эксплуататорский строй другим эксплуататорским строем, то Великая Октябрьская социалистическая революция поставила задачу уничтожить эксплуатацию человека человеком, нищету и войны, дать широкий простор всестороннему гармоническому развитию человеческого общества. Она открыла новую эру цивилизации не только для народов России, но и для всего человечества.

Об этой цивилизации давно мечтали лучшие люди всех времен и народов, но ключ к ее реальному осуществлению дал лишь марксизм. К.Маркс и Ф. Энгельс превратили социализм из утопии в подлинную науку. Идеи научного социализма получили широкое распространение в России. Однако совершилось это не сразу и не явилось случайным даром судьбы. В. И. Ленин писал, что «марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы» 1.

В конечном итоге идеи марксизма благодаря героическим усилиям В. И. Ленина и созданной им революционной партии овладели сознанием рабочего класса и широких масс трудящихся России и стали величайшей силой, которая привела к победе Великой Октябрьской социалистической революции.

Рожденное Октябрьской революцией Советское государство сразу стало важным фактором, влияющим на все стороны жизни человеческого общества. «...При теперешнем мировом положении, после империалистической войны,— писал В. И. Ленин в 1920 году,— взаимные отношения народов, вся мировая система государств определяются борьбой небольшой группы империалистических наций против советского движения и советских государств, во главе которых стоит Советская Россия. Если мы упустим это из виду, то не сможем поставить правильно ни одного национального или колониального вопроса, хотя бы речь шла о самом отдаленном уголке мира. Только исходя из этой точки зрения, политические вопросы могут быть правильно поставлены и разрешены коммунистическими партиями как в цивилизованных, так и в отсталых странах».

Вся послеоктябрьская история развития человечества подтверждает правильность этой мысли В. И. Ленина. Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России и социалистических революций в других странах, строительство социализма и коммунизма в странах мировой социалистической системы являются мощным фактором развития международного рабочего движения, национально-освободительной борьбы, борьбы народов за мир и социализм. «Всемирно-историческое значение Октябрьской революции,— указывается в Тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— состоит в том, что она указала пути, открыла формы и методы революционного преобразования, которые приобрели интернациональный характер. Опыт Великой Октябрьской социалистической революции — неисчерпаемая сокровищница теории и практики революционной борьбы, образец научной стратегии и тактики».

Яндекс.Метрика