Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Возникновение и сущность общего кризиса капитализма

Процесс перехода человечества к социализму занимает определенный исторический период, в течение которого от мировой системы капитализма отпадают все новые и новые страны, становясь на путь строительства социализма. «Современная эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических и национально-освободительных революций... эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе».

В настоящее время в тех странах, где победила пролетарская революция, успешно осуществляется строительство социализма и коммунизма. В тех же странах мира, где еще господствует капитализм, происходит дальнейший процесс его разложения, растут силы, способные сокрушить его революционным путем.

Современный «империализм вступил в период заката и гибели,— отмечается в Программе КПСС.— Неотвратимый процесс разложения охватил капитализм от основания до вершины: его экономический и государственный строй, политику и идеологию». Общий кризис капитализма явился результатом развития противоречий буржуазного строя на его империалистической стадии.

Таким образом, общий кризис капитализма есть всемирно-исторический процесс крушения капиталистического способа производства и революционной замены его социализмом.

Определив историческое место империализма, В. И. Ленин вместе с тем разработал основы теории общего кризиса капитализма.

Основные черты общего кризиса капитализма
Первая главная черта общего кризиса капитализма состоит в том, что мир раскололся на две системы-, умирающую капиталистическую и развивающуюся социалистическую. Начало расколу мира на две противоположные социальные системы положила Великая Октябрьская социалистическая революция.

С возникновением социалистических производственных отношений в России капиталистическая система перестала быть единственной и всемирной. Родился новый тип производственных отношений, наиболее соответствующий характеру современных производительных сил. Между капитализмом и социализмом идет непримиримая борьба, в ходе которой неуклонно изменяется соотношение сил в пользу социализма. В настоящее время социалистическая система превращается в решающий фактор развития человечества.

Вторая черта общего кризиса капитализма — кризис колониальной системы империализма, который в результате усиления национально-освободительного движения перерос в настоящее время в ее окончательное крушение.

Третья черта общего кризиса капитализма состоит в том, что происходит дальнейшее ослабление мирового империализма, обострение всех его противоречий, растет неустойчивость капиталистической экономики, обостряются классовые антагонизмы, приближающие гибель капитализма.

Общий кризис развертывается не только в экономике капитализма, все более остро он проявляется также в углублении кризиса буржуазной политики и идеологии.

Яндекс.Метрика