Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Закон неравномерности экономического и политического развития капитализма

Глубокое научное исследование монополистического капитализма позволило В. И. Ленину открыть закон неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма. Это открытие явилось исходным пунктом ленинского учения о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной стране.

Неравномерность экономического развития капитализма имела место и в домонополистическую эпоху. Однако господство монополий не только обострило эту неравномерность, но и привело к коренному качественному изменению ее характера. Вместо плавного, эволюционного течения неравномерность приняла скачкообразный характер, что приводило и приводит ныне к острым конфликтам и противоречиям между империалистическими державами.

Объясняется это тем, что в условиях поделенного мира страны, позднее вступившие на путь капиталистического развития, используя готовые результаты технического прогресса, получают возможность не только догнать, но и быстро перегнать в своем развитии страны старого капитализма. Скачкообразность развития стран усиливается также вывозом капитала, экономическими кризисами и войнами, особенно мировыми. В связи с этим соотношение сил империалистических держав быстро изменяется, обостряются межимпериалистические противоречия, вся система империализма ослабевает.

Неравномерность развития капитализма в эпоху господства монополий — объективная основа возможности прорыва цепи империализма в одном из слабых ее звеньев и победы социалистической революции первоначально в немногих или даже в одной стране.

В работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы» В. И. Ленин писал: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране». Этот гениальный вывод В. И. Ленина имеет решающее значение для революционной борьбы пролетариата в эпоху империализма.

В условиях, когда территория земного шара оказалась уже поделенной между империалистическими державами и свободных земель для беспрепятственного расширения рамок действия капитализма уже не осталось, речь могла идти только о переделе мира с помощью военной силы. При таких условиях неравномерность развития отдельных стран порождает империалистические войны за передел мира именно потому, что она постоянно приводит к изменению соотношения сил между империалистическими державами. Новому соотношению сил перестает соответствовать существующее распределение колоний, источников сырья, сфер приложения капиталов. Неравномерность экономического развития отдельных стран при империализме представляет, таким образом, экономическую основу для возникновения империалистических войн.

Соотношение экономической и военной мощи капиталистических стран в результате действия закона неравномерности экономического развития капитализма постоянно изменяется и в настоящее время. Не изменилась и агрессивная природа империализма. Следовательно, экономическая основа империалистических войн продолжает существовать, Вместе с тем в настоящее время имеются мощные силы, противостоящие агрессивным устремлениям империализма.

Неравномерность политического развития означает, что политические предпосылки пролетарской революции складываются, вызревают в разных странах неодновременно. К их числу относятся прежде всего острота классовых противоречий и степень развития классовой борьбы, уровень классовой сознательности, политической организованности и революционной решимости пролетариата.

Обострение противоречий между империалистическими странами в результате неравномерности их развития создает благоприятные условия для закрепления власти рабочего класса после победы пролетарской революции в отдельных странах. Правильность ленинского вывода о возможности победы социалистической революции первоначально в одной, отдельно взятой, стране подтвердилась Великой Октябрьской социалистической революцией в России. Подтвердился также ленинский тезис о том, что более высокий уровень экономического развития той или иной страны не обязательно означает и более высокий уровень ее политического развития.

Ленинская теория социалистической революции имеет огромное значение для развязывания революционной инициативы пролетариата отдельных стран. Не ждать социалистической революции в мировом масштабе, а усиливать натиск на буржуазию своей собственной страны и добиваться завоевания политической власти — таков практический вывод из ленинской теории социалистической революции для рабочего класса каждой отдельной страны.

Вместе с тем из ленинской теории неравномерности развития капитализма следует, что замена капитализма социализмом не может быть единовременным актом. Она занимает целую историческую эпоху отпадения от капиталистической системы все новых стран, эпоху перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе. В течение этой эпохи неизбежно длительное сосуществование государств с различными общественными системами.

Ленинская теория пролетарской революции постоянно развивается и обогащается практикой международного революционного движения.

Яндекс.Метрика