Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Подкуп верхушки рабочего класса и образование рабочей аристократии

Одним из важных проявлений загнивания и паразитизма при империализме является подкуп верхушки рабочего класса. Экономическая возможность такого подкупа создается на основе получения империалистами монопольно высокой прибыли. За счет повышенной эксплуатации основных масс пролетариата в своих собственных странах, за счет колониальных сверхприбылей империалистическая буржуазия подкармливает верхушечный слой рабочих. Подкупая эту прослойку рабочих, буржуазия создает внутри рабочего класса так называемую рабочую аристократию — главную социальную опору буржуазии. Как отмечал В. И. Ленин, представители такой верхушки играют роль настоящих агентов буржуазии в рабочем движении — рабочих приказчиков капиталистов. Они имеют известное влияние на массы и, раскалывая рабочее движение, мешают объединению всех прогрессивных сил в борьбе против империалистического гнета. Именно эта среда, а также мелкая буржуазия поставляют руководящие кадры для правых социалистических партий и желтых профсоюзов.

Поворот к реакции в общественно- политической жизни
Загнивание и паразитизм в эпоху империализма проявляются и в том, что империализму свойствен поворот к реакции во всех областях общественно-политической жизни. Если экономическая сущность империализма состоит в том, что свободную конкуренцию сменяет монополия, то его политическая сущность определяется поворотом от буржуазной демократии к политической реакции. «И во внешней политике,— писал В. И. Ленин,— и во внутренней, одинаково, империализм стремится к нарушениям демократии, к реакции. В этом смысле неоспоримо, что империализм есть «отрицание» демократии вообще, всей демократии...» 1 Монополистический капитал стремится ликвидировать демократические права трудящихся, завоеванные в упорной борьбе рядом поколений рабочего класса. Усиление политической реакции при империализме нашло свое выражение в фашизме.

После разгрома во второй мировой войне основных очагов фашизма и агрессии — Германии, Италии и Японии — мировым центром реакции и агрессии стали США, которые выступают в роли мирового жандарма, душителя независимости народов. За ними следуют и реакционные круги других империалистических государств. Господство монополий принесло с собой разгул реакции в области идеологии и культуры.

Паразитизм и загнивание монополистического капитализма свидетельствуют о том, что капитализм исчерпал себя, что ему на смену должен прийти другой, прогрессивный строй — коммунистический способ производства.

Империализм — умирающий капитализм, канун социалистической революции
На основе глубокого анализа монополистической стадии капитализма В. И. Ленин сделал вывод о том, что империализм есть умирающий капитализм. Капитализм не исчезнет сам собой, автоматически. Ликвидация капиталистического строя произойдет только в результате пролетарской революции. Поэтому В. И. Ленин, определив империализм как последнюю ступень капитализма, вместе с тем указал, что империализм есть канун социалистической революции.

Обострение всех противоречий капитализма и неизбежность социалистической революции
В эпоху империализма резко обостряются противоречия между трудом и капиталом, между угнетенными народами колоний и зависимых стран, с одной стороны, и монополистической буржуазией — с другой, между самими империалистическими державами. Обострение всех этих противоречии и подводит капитализм к социалистической революции.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции наряду со старыми возникло новое противоречие — между умирающим капитализмом и образовавшимся новым, прогрессивным общественным строем — социализмом. Победа социалистической революции в ряде стран Европы, Азии, Америки породила главное противоречие современности — противоречие между мировой системой капитализма и мировой системой социализма. Оно определяет характер и особенности развития всех общественных явлений современной эпохи, эпохи перехода от капитализма к социализму.

Победа социалистической революции в нашей и в других странах, образование мировой системы социализма есть самое убедительное подтверждение ленинского вывода об умирании капитализма. Гибель капитализма в результате крайнего обострения всех присущих ему противоречий — объективная историческая необходимость. В ее основе лежит несоответствие между возросшими производительными силами и изжившими себя производственными отношениями современного капитализма. Наличие такого несоответствия противоречит потребности дальнейшего развития общества, коренным интересам подавляющего большинства человечества.

Яндекс.Метрика