Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Рост слоя рантье и паразитического потребления

Загнивание капиталистического общества при империализме проявляется также в росте паразитических слоев населения и их доходов. Значительная часть крупной буржуазии окончательно порывает связь с производством. Управление предприятиями все больше передается в руки наемных специалистов, а сами крупные капиталисты живут в праздности на доходы от ценных бумаг — акций и облигаций, превращаются в капиталистов-рантье.

Из года в год увеличивается количество ценных бумаг, находящихся в обращении. Растет в связи с этим и сумма доходов, присваиваемая паразитическим слоем рантье в виде дивидендов и процентов. С 1950 по 1964 год в США сумма дивидендов и процентов выросла с 19,5 млрд. до 55, 8 млрд. долларов, то есть в 2,8 раза. Для сравнения укажем, что весь национальный доход Индии с ее почти пятисотмиллионным населением в 1964 году составлял 33,8 млрд. долларов.

Оторванность капиталистов-рантье от производства еще более возрастает в результате вывоза капитала. При империализме на положении рантье оказываются не только отдельные буржуа, но и целые страны, которые вывозят капитал и живут за счет эксплуатации отсталых стран и колоний. Они превращаются в государства рантье. Кроме того, империалистические страны получают огромные суммы прибыли в результате неэквивалентной торговли с экономически слаборазвитыми странами.

Но монополистическая буржуазия не только сама ведет паразитический образ жизни. Она отвлекает от производительного труда все более значительную часть населения. Статистика высокоразвитых капиталистических стран показывает, что доля населения, занятого в личном услужении у капиталистов, в торговле, рекламном деле, банках, государственном аппарате, постоянно растет, а доля трудящихся, занятых в отраслях материального производства, относительно уменьшается.

Увеличение затрат труда в непроизводственной сфере можно было бы считать прогрессивным явлением, если бы оно происходило за счет увеличения количества работников, выполняющих объективно необходимые функции (врачей, учителей, музыкантов и т. д.). Однако при империализме растет число занятых в армии, полиции, бюрократическом государственном аппарате, то есть главным образом в органах подавления и принуждения трудящихся. Растут также непроизводительные издержки, связанные с анархией производства и обострением конкуренции (значительное увеличение расходов на рекламу и др.).

Рост милитаризма и империалистические войны
В наиболее острой форме загнивание при империализме проявляется в безудержном росте милитаризма, в той бешеной гонке вооружений, которая особенно характерна в наши дни,
и в первую очередь для США. Рост милитаризма означает огромное расточительство производительных сил. Производство военной продукции — безвозвратная потеря для общества части его общественного продукта.

По вине империалистов человечество вынуждено в настоящее время ежегодно расходовать на военные цели около 120 млрд. долларов, что равно примерно половине всех капиталовложений, направляемых на развитие экономики. Еще больший ущерб человеческому обществу наносят порождаемые закономерностями развития монополистического капитализма мировые империалистические войны. Более 60 млн. загубленных человеческих жизней, неисчислимые разрушения материальных ценностей, колоссальные затраты на восстановление разрушенного войнами народного хозяйства — таковы последствия двух мировых войн, развязанных империалистами в первой половине XX столетия.

Яндекс.Метрика