Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Обострение основного противоречия капитализма на базе господства монополий

Господство монополий в огромной степени усиливает процесс обобществления производства. С ростом концентрации капитала оно приобретает все более общественный характер. Монополии связывают гигантские предприятия воедино, берут на учет рынки сбыта, источники сырья, захватывают в свои руки технические открытия и изобретения. Крупные банки держат под своим контролем почти все денежные средства буржуазных стран.

Однако наличие частной капиталистической собственности не дает возможности развиваться общественному производству как сознательно направляемому, планомерному процессу. Высокий уровень организации труда на отдельных предприятиях и в рамках монополистических объединений существует наряду с анархией производства в масштабе общества.

Огромные богатства, создаваемые трудом миллионов людей, присваиваются небольшой группой крупнейших монополистов. А обобществленное производство объективно требует ликвидации частной собственности на средства производства, установления такого порядка, при котором и результаты труда становились бы достоянием всех трудящихся.

Таким образом, господство монополий в сильнейшей степени обостряет основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства. В эпоху империализма производительные силы общества достигли такого уровня развития, когда они уже не укладываются в узкие рамки капиталистических производственных отношений.

Империализм — паразитический, загнивающий капитализм
Историческое место империализма определяется также тем, что он есть паразитический, загнивающий капитализм.

Две тенденции в развитии производительных сил при империализме
В. И. Ленин дал исчерпывающий анализ загнивания капитализма на его монополистической стадии. Прежде всего оно выражается в тенденции к торможению технического прогресса. В условиях свободной конкуренции капиталисты в погоне за добавочной прибылью добивались снижения издержек производства на основе применения новой техники. При империализме монополии имеют возможность получать сверхприбыли просто в силу своего монопольного положения, позволяющего им устанавливать монопольные цены. Экономическое господство на рынке и постоянное получение монопольно высоких прибылей ослабляют у монополий стимулы к введению новой техники производства, порождают тенденцию торможения технического развития. Монополии приобретают патенты на новые технические изобретения сплошь и рядом не для того, чтобы применить их в производстве, а для того, чтобы ими не воспользовались конкуренты.

Однако тенденция к застою при империализме не устраняет тенденции к развитию техники. В. И. Ленин, предостерегая от упрощенного толкования тенденции к торможению технического развития при империализме, указывал: «Конечно, возможность понизить издержки производства и повысить прибыль посредством введения технических улучшений действует в пользу изменений. Но тенденция к застою и загниванию, свойственная монополии, продолжает в свою очередь действовать, ив отдельных отраслях промышленности, в отдельных странах, на известные промежутки времени она берет верх»1. В целом хотя и происходит быстрое развитие производительных сил капитализма, но оно все более отстает от тех огромных возможностей, которые обеспечиваются современной наукой и техникой.

Яндекс.Метрика