Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Критика теорий «чистого империализма» и «организованного капитализма»

Разновидностью каутскианства являлась и теория «чистого империализма», которую пытался протащить в программу РКП(б) Бухарин. Суть ее состояла в том, что монополии будто бы полностью перестроили все общественное хозяйство, устранив стихийный, анархический характер товарного производства и присущие ему антагонистические противоречия. В. И. Ленин указывал, что монополистический капитализм — надстройка над старым капитализмом, что «чистый империализм» без основной базы капитализма никогда не существовал, нигде не существует и никогда не будет существовать.

Теория «чистого империализма» вновь появилась на свет позднее в виде теории «организованного капитализма». Она была выдвинута Р. Гильфердингом и получила официальное одобрение на партийном съезде германских социал-демократов в 1927 году. Используя обстановку частичной стабилизации капитализма в эти годы, авторы указанной теории заявляли, что капитализм стал уже планомерно организованным, что монополии обеспечивают непрерывное развитие экономики без кризисов и потрясений, что наступила эпоха вечного процветания капитализма. Как известно, действительность очень скоро опровергла указанную апологетическую теорию правых оппортунистов: в 1929 году разразился кризис, самый глубокий и самый разрушительный в истории капитализма.

Положения В. И. Ленина, вскрывающие суть империализма, и в наши дни служат теоретическим оружием рабочего класса для разоблачения правосоциалистических прислужников империализма, которые вновь пытаются оживить теории «планируемого», «организованного» и тому подобного капитализма.

Империализм — монополистический капитализм. Главные виды проявления монополий
Развитие основных экономических признаков империализма приводит к установлению господства империалистической монополии во всех ее видах. Необходимо, подчеркивал В. И. Ленин, выделить прежде всего четыре главных вида проявления монополии.

Во-первых, в результате процесса концентрации производства устанавливается господство монополий в области производства и реализации товаров.

Во-вторых, господство монополий привело в конечном итоге к захвату основных источников сырья. Базисные отрасли производства (металлургия, энергетика, нефтепереработка и др.) наиболее монополизированы, их господствующее положение обеспечивается монопольным владением источниками сырья.

В-третьих, возникновению монополий способствуют концентрация и централизация банковского дела. Банки превратились в крупнейших монополистов, финансовая олигархия установила густую сеть отношений зависимости на экономические и политические учреждения современного буржуазного общества.

В-четвертых, монополия вырастает из колониальной политики. Наступила эра монопольного обладания колониями и особенно острой борьбы за раздел и передел мира.

Развитие монополизации в указанных направлениях неизбежно приводит к тому, что монополии подчиняют себе государственный аппарат, сращиваются с ним, используют его для сохранения и укрепления своего господства в экономической и политической жизни. Происходит соединение силы государства с силой монополий в единый механизм, действующий в интересах монополий.

Яндекс.Метрика