Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Империализм как особая стадия капитализма

Троякая особенность империализма
Ленинская характеристика монополистической стадии капитализма не ограничивается анализом ее основных экономических признаков. Она включает также определение исторического места империализма, то есть его места по отношению ко всей эпохе капитализма в целом и по отношению к социалистической революции. Историческое место империализма по отношению к капитализму характеризуется тем, что империализм есть высшая и последняя его стадия.

Учение В. И. Ленина об историческом месте империализма—это продолжение и развитие учения К. Маркса о неизбежности революционного крушения капитализма.

Империализм вырос как развитие и прямое продолжение основных свойств капитализма вообще. Но капитализм стал империализмом на определенной ступени своего развития, когда некоторые основные его свойства начали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественному строю.

В. И. Ленин отмечает крайнее обострение при империализме всех противоречий: экономических и политических, классовых и национальных — и приходит к выводу: «Империализм есть особая историческая стадия капитализма. Особенность эта троякая: империализм есть (1) — монополистический капитализм; (2) — паразитический или загнивающий капитализм; (3) — умирающий капитализм».

Критика В. И. Лениным каутскианской теории империализма
Исследуя проблемы империализма, В. И. Ленин подверг критике реформистские теории, которые идейно разоружали рабочий класс, тормозили развитие его революционной борьбы за свержение капиталистического строя.

К. Каутский, идейный вождь II Интернационала, утверждал, что империализм есть продукт высокоразвитого промышленного капитализма и сущность его сводится к стремлению промышленно развитых стран присоединить к себе все больше аграрных областей. Такое утверждение Каутского противоречит марксизму: оно затушевывает противоречия новой стадии капитализма и игнорирует ее коренную особенность — господство монополий. Из теории Каутского вытекал вывод, что империализм — это только политика, которая может быть заменена и другой политикой. «Суть дела в том,— писал В. И.Ленин,— что Каутский отрывает политику империализма от его экономики, толкуя об аннексиях, как «предпочитаемой» финансовым капиталом политике, и противопоставляя ей другую возможную будто бы буржуазную политику на той же базе финансового капитала»

Отрывая политику империализма от его экономики, Каутский фактически оказался на позициях примирения с империализмом, потому что борьба с политикой агрессии монополий, не затрагивающая основ их экономического господства, как отмечал В. И. Ленин,— пустая фраза.

В. И. Ленин подверг критике и другую реформистскую теорию Каутского — теорию «ультраимпериализма». Каутский утверждал, что развитие капитализма приведет будто бы к объединению национальных капиталов, к слиянию всех трестов в один всеохватывающий трест, с возникновением которого прекратится борьба между империалистами разных стран и наступит фаза «ультраимпериализма». В. И. Ленин назвал эту теорию ультрапустяками. Он подчеркивал, что мнение, будто бы международные картели позволят надеяться на мир между государствами при капитализме, теоретически совершенно вздорно, а практически означает защиту империализма, затуманивание классового сознания пролетариата.

Яндекс.Метрика