Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Биографическая справка 3.2

altДавид Рикардо (David Ricardo, 1772-1823) был третьим из 17 детей богатого биржевого брокера, эмигрировавшего из Голландии в Англию. В 14 лет он под руководством отца начал заниматься бизнесом, но в 21 год женился против его воли, в результате чего отец отрекся от него и лишил наследства. Оставшись один на один с рынком, Рикардо весьма успешно занялся ценными бумагами и недвижимостью: за четыре дня до того, как герцог Веллингтон разгромил Наполеона при Ватерлоо, он купил английские государственные ценные бумаги. Последовавший прыжок их стоимости сделал Рикардо богатым человеком на всю оставшуюся жизнь и позволил в 43 года уйти из бизнеса и сосредоточиться на экономической науке.

Как-то в 1799 г. Рикардо наткнулся на книгу А.Смита четвертьвековой давности «Исследование о природе и причинах богатства народов» и, прочитав ее, влюбился в экономическую науку, которая стала его основным занятием на досуге. После того как он обеспечил себе безбедное существование, Рикардо написал книгу «Принципы политической экономии и налогообложения» («The Principles of Political Economy and Taxation»), в которой изложил стройную теорию экономики в целом и теорию сравнительных преимуществ в частности (главы I, VII, XXII). Несмотря на то что сам Рикардо считал свою книгу «непонятной» и полагал, что реально поймут ее «25 человек от силы», она принесла ему всемирную славу. Авторство идеи сравнительных преимуществ какое-то время оспаривалось. Злые языки приписывали ее безвестному полковнику Роберту Торренсу (Robert Torrens, 1780-1864). Тем не менее Рикардо считается ее создателем и разработчиком нового направления в рамках классической школы экономической мысли.

Хотя, по свидетельствам современников, голос у Рикардо был «резкий и скрипучий», он отличился как блистательный оратор, став на закате жизни членом английского парламента, где растолковывал на протяжении нескольких лет депутатам основы экономики. Рикардо скоропостижно скончался в возрасте 51 года от ушной инфекции. В соответствии с завещанием его сыновья получили долю наследства, в восемь раз большую, чем жена и дочери.
Яндекс.Метрика