Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Биографическая справка 3.1

altАдам Смит (Adam Smith, 1723-1790) — основатель классической школы экономической мысли — был во многом первопроходцем. Он родился в маленьком шотландском городке, где в те времена в качестве денег для местных платежей использовались гвозди. В возрасте четырех лет его сначала похитили, а затем бросили цыгане. Несмотря на жизненные перипетии, он закончил Оксфордский университет. В 1751-1764 гг он преподавал логику и философию морали в университете Глазго. В 1759 г. выпустил первую большую работу «Теория нравственных чувств», которая сразу привлекла внимание общественности.

В 1776 г. был издан его основной научный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов». Уже в названии первой главы — «О разделении труда» — Смит смело ввел новое, до той поры неизвестное понятие, ставшее позднее ключевым во всей теории международной экономики. Он зло высмеял меркантилистов за боязнь внешней торговли и заложил основы ее теории. «Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовлять дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне. Портной не пытается сшить себе сапоги, а покупает их у сапожника. Сапожник не пытается сам сшить себе одежду, а покупает ее у портного . То, что представляется разумным в образе действий любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если иностранное государство может поставлять нам товар дешевле, чем мы можем изготовлять его, лучше покупать его там в обмен на некоторую долю продукции нашей промышленности, в которой мы обладаем некоторым преимуществом» (Adam Smith. An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. — N.Y., 1977. — P.354-355).

Как настоящий профессор, Смит был не без странностей. В жестоком мире нищеты и детской эксплуатации он, как говорили, жил «в башне из слоновой кости», был очень рассеянным, витал в абстрактном мире своих мыслей. Помимо преподавания призванием Смита было сочинительство и интеллектуальные дискуссии с другими выдающимися мыслителями его времени.
Яндекс.Метрика