Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Новейшие теории международной торговли

Новейшие теории международной торговли Либо развивают принципы классических теорий, распространяя их па большее количество товаров, стран и факторов производства, либо изучают отдельные стороны международной торговли, которые по каким-либо причинам остались не объясненными классическими теориями. Эти две группы новейших теорий рассматривают международную торговлю преимущественно со стороны предложения товаров. Третья группа теорий полностью отрицает классические теории, объявляя их устаревшими, и предлагает собственное объяснение международной торговли. Эта группа теорий обычно в равной степени уделяет внимание анализу предложения и спроса на товары в международной торговле.

Модель специфических факторов производства разделяет все факторы на мобильные, которые могут свободно перемещаться между отраслями, и специфические, которые характерны только для определенных отраслей. Различная наделенность стран факторами производства приводит к различиям в относительном предложении товаров и относительных цен на них, что побуждает страны торговать друг с другом. В результате международной торговли факторы, специфические для экспортного сектора, развиваются, а факторы, специфические для сектора, конкурирующего с импортом, сокращаются. Мобильные факторы, свободно передвигаясь между этими отраслями, могут либо развиваться, либо сокращаться. В условиях отсутствия международного движения капитала объем импорта страны ограничен доходами, получаемыми от экспорта при текущих относительных ценах.

Для всех теорий международной торговли, кроме теорий абсолютных и сравнительных издержек производства, вопрос о распределении и перераспределении доходов в результате торговли является одним из ключевых. Теория соотношения факторов производства Хекшера—Олина показала, что владельцы относительно избыточных факторов производства выигрывают от торговли, а владельцы относительно недостаточных факторов производства — проигрывают. Теорема выравнивания цен на факторы производства Хекшера—Олина—Самуэльсона свидетельствует, что выравнивание в результате торговли относительных цен на товары приводит к выравниванию относительных цен и на факторы производства, с помощью которых эти товары были произведены, и, соответственно, выравнивает доходы владельцев факторов производства. Если торговля основывается на специфических факторах производства, то в соответствии с теоремой Самуэльсона—Джонса увеличиваются доходы владельцев фактора, специфического для экспортных отраслей, и сокращаются доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом. По теореме Столпера—Самуэльсона рост цены товара приводит к росту цены фактора, интенсивно используемого для его производства. И по теореме Рыбчинского рост объемов факторов производства приводит к росту в объемах производства тех товаров, для которых этот фактор используется интенсивнее. В двух последних случаях имеет место эффект усиления Джонса — рост цены товара приводит к большему росту доходов от фактора, который интенсивно используется для его производства, и увеличение объемов фактора производства приводит к значительно большему росту того производства, где он используется интенсивнее.
Яндекс.Метрика