Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Эластичность замещения (elasticity of substitution) — коэффициент

Эластичность замещения (elasticity of substitution) — коэффициент Эластичность замещения (elasticity of substitution) — коэффициент, показывающий, насколько сложно заменить один фактор на другой в производстве определенного товара. Коэффициент эластичности замещения вычисляется как отношение процентного изменения соотношения затрат капитала и труда к процентному изменению относительной цены факторов производства:

где К — количество капитала, затраченного на производство товара,
L — количество труда, затраченного на производство товара,
5 — относительная цена факторов производства.

Эмпирические исследования теории реверса факторов производства показали, что этот феномен безусловно имеет место, однако встречается довольно редко. В тех случаях, когда реверс налицо, инструменты анализа торговли, основанные на теории соотношения факторов производства, неприменимы, и он может считаться одним из объяснений парадокса Леонтьева. Реверс факторов производства обычно происходит, когда факторы производства, используемые для выпуска товаров, обладают резко отличающейся эластичностью замещения.

Теория реверса факторов производства объясняет торговлю со стороны предложения. Другой реверсной теорией, объясняющей парадокс Леонтьева со стороны спроса, является теория реверса спроса. Классические теории исходили из предпосылки идентичности вкусов в торгующих странах. А что если они различны? Допустим, что страны имеют сильное предпочтение к потреблению тех товаров, для производства которых у них имеется наибольшее количество факторов производства.

Реверс спроса (demand reversal) — ситуация, при которой в силу сильного внутреннего спроса страна импортирует товары, для производства и экспорта которых она наделена относительно лучшими факторами производства по сравнению с ее торговыми партнерами.

Эластичность замещения между трудом и капиталом для товара 1 рассчитывается следующим образом (рис 5.13). В точке D соотношение K/L=3, в точке А соотношение K/L=V3. Изменение этого соотношения (дельта) при движении от точки D к точке А составляет S=3-V3=8/3. Таким образом, числитель формулы 5.15 составит 8/3/3=8/ . Абсолютный наклон кривой производственных возможностей товара 1 составляет 2 в точке D и V в точке А. Изменение этого соотношения S=2-V2=3/2. Таким образом, знаменатель формулы составит 3/2/2=3/4. Подставляя эти значения в числитель и знаменатель формулы эластичности замещения, получаем коэффициент е=8/9/3/4=1,19. Аналогичным образом рассчитывается эластичность замещения между точками С и В для товара 2, которая составит е=0,58. Поскольку 1,19>0,58, факторы производства товара 1 обладают большей эластичностью замещения, чем товара 2, а кривая производственных возможностей товара 1 характеризуется меньшей кривизной, чем у товара 2. Большое различие в коэффициентах замещения приводит к эффекту реверса факторов производства.

В этом случае теорема Хекшера— Олина не соблюдается, поскольку в соответствии с ней страна должна производить и экспортировать (а не импортировать) товары, произведенные на основе относительно избыточных факторов производства. Эмпирические исследования показывают, что реверс спроса встречается довольно редко.

Итак, теории пересекающегося спроса и реверса спроса объясняют международную торговлю не со стороны предложения товаров, а со стороны спроса на них. Из-за того, что потребители в странах с примерно одинаковым уровнем дохода имеют примерно схожие вкусы, каждой стране легче экспортировать те товары, в производстве и торговле которыми на внутреннем рынке накоплен большой опыт. Товар будет успешнее экспортироваться в те страны, где структура спроса одинакова или хотя бы сопоставима со структурой внутреннего спроса в стране-экспортере. Торговля между двумя странами будет осуществляться теми товарами, качество которых примерно одинаково. Чем больше людей в двух странах имеют одинаковые доходы, тем выше уровень торговли. В соответствии с теорией реверса факторов производства один и тот же товар может быть трудоемким в трудонасыщенной стране и капиталонасыщенным в капиталоизбыточной стране, что может произойти в условиях большой эластичности взаимозаменяемости факторов производства и стать основой торговли. В соответствии с теорией реверса спроса страна в силу сильного внутреннего спроса может импортировать товары, для производства и экспорта которых она наделена относительно лучшими факторами производства по сравнению с ее торговыми партнерами. Эмпирические исследования подтверждают факт существования таких явлений, но их роль в международной торговле относительно невелика.
Яндекс.Метрика