Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Реверс факторов производства

Реверс факторов производства Парадокс Леонтьева показал, что теория соотношения факторов производства Хекшера—Олина не подтверждается на практике: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные — трудоемкую. Одно из возможных объяснений этого парадокса заключается в реверсе факторов производства: один и тот же товар может быть трудоемким в трудонасыщенной стране и капиталоемким в капиталона-сыщенной стране, что может произойти в условиях большой эластичности взаимозаменяемости факторов производства. Например, рис, производимый в капиталонасыщенной стране США, является капиталонасыщенным товаром, поскольку производится с помощью передовой технологии. Тот же рис, производимый в трудонасыщенной стране Вьетнам, является трудонасыщенным товаром, поскольку производится почти исключительно с использованием ручного труда.

Если товар 1 является трудоемким в трудонасыщенной стране I и тот же товар 1 является капиталоемким в капиталонасыщенной стране II, то в соответствии с теорией соотношения факторов производства и страна I, и страна II должны экспортировать этот товар. Но исходное допущение о существовании в мире только двух стран, каждая из которых желает экспортировать товар 1, приводит к выводу о невозможности этого, поскольку этот товар просто некому импортировать. В результате и теория соотношения факторов производства Хекшера—Олина, и теорема выравнивания цен на факторы производства Хекшера—Олина—Самуэльсона оказываются несправедливыми.

Впервые объяснение явлению реверса факторов производства дал американский экономист Б.Минхас в начале 60-х годов.

Реверс факторов производства (factor-intensity reversal) — ситуация, при которой один и тот же товар оказывается капиталонасыщенным в капиталонасыщенной стране и трудоемким в трудоизбыточной стране.

Допустим, что страна I и страна II производят товары 1 и 2. При относительной цене труда (w/r=V2) производство товара 1 составляет А при затратах труда (L=18) единиц и капитала (К=6) единиц, что дает соотношение затрачиваемого капитала к затрачиваемому труду (K/L=6/18=73). При той же относительной цене труда (w/r=V2) производство товара 2 составляет В при затратах труда (L=12) единиц и капитала (К=9) единиц, что дает соотношение затрачиваемого капитала к затрачиваемому труду (K/L=9/12=3/4). Поскольку (У3 4/3, товар 1 является относительно капиталоемким товаром. При относительной цене труда (w/r=72) в стране I товар 1 является трудоемким по отношению к товару 2, а при относительной цене труда (w/r=2) в стране II товар 1 является капиталоемким также по отношению к тому же товару 2.

Таким образом, имеет место реверс факторов производства — при разной относительной цене факторов производства один и тот же товар в одной стране является трудоемким, а в другой — капиталоемким. Этим можно объяснить торговлю стран, различных по обеспеченности факторами производства, одним и тем же товаром. Например, и трудонасыщенная Индия, и капиталонасыщенные США экспортируют сталь — в Индии сталь является трудоемкой, а в США — капиталоемкой. Графическим подтверждением этому является разная кривизна границы производственных возможностей товаров 1 и 2, в результате чего они пересекаются дважды. Степень кривизны показывает, насколько сложно заменить один фактор производства товара на другой при производстве, соответственно, товаров 1 и 2. Чем меньше кривизна, то есть чем она ближе к прямой, тем проще факторы производства поддаются взаимозамещению; чем больше кривизна, то есть чем ближе она к полукругу, тем сложнее заместить один фактор на другой при производстве конкретного товара. Степень кривизны измеряется эластичностью замещения.
Яндекс.Метрика