Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Пересекающийся спрос

Пересекающийся спрос Как уже упоминалось, одной из предпосылок внутриотраслевой международной торговли является феномен пересекающегося спроса, открытый шведским экономистом Стаффаном Линдером. В соответствии с ним структура экспорта страны в определяющей степени зависит от спроса в стране-импортере.

Очень малое число товаров производится только на экспорт, большинство из них продаются и внутри страны. Для того чтобы экспортировать товар, страна сначала должна насытить внутренний рынок, ориентируясь на спрос местных покупателей. Только тогда, когда товар полностью удовлетворяет потребностям покупателей внутри страны, можно рассчитывать на его успешный экспорт на мировой рынок. Но и за рубежом товар будет успешнее продаваться в тех странах, где структура спроса одинакова или хотя бы сопоставима со структурой внутреннего спроса в стране-экспортере. Но спрос, по Линдеру, становится реальным только тогда, когда он подкрепляется относительно высоким уровнем дохода. Чем выше уровень дохода, тем более качественный товар требуется потребителю. Поэтому чем больше пересекаются структуры спроса в странах — экспортере и импортере, подкрепленные высоким уровнем дохода, тем выше уровень торговли между ними. Таким образом, вопреки теории сравнительной обеспеченности стран факторами производства, не только различия, но и схожесть между странами может быть предпосылкой торговли.

Теория пересекающегося спроса (overlapping demand theory) — поскольку потребители в странах с примерно одинаковым уровнем дохода имеют примерно схожие вкусы, каждой стране легче экспортировать те товары, в производстве и торговле которыми на внутреннем рынке накоплен большой опыт.

Графическая иллюстрация теории следующая. Зависимость между уровнем дохода и качеством потребляемых товаров представляется прямой X, наклон которой свидетельствует, что чем выше уровень дохода, тем более качественный товар покупает потребитель. Допустим, что существуют две страны — страна I и страна II. Доход жителей первой страны находится в промежутке от А (минимальный доход) до С (максимальный доход). При таком доходе они покупают товары с качеством в промежутке от А (минимальное качество) до С(максимальное качество). Доход жителей второй страны несколько выше, чем первой, и находится в промежутке от В (минимальный доход) до D (максимальный доход). При таком доходе они покупают товары с качеством в промежутке от В (минимальное качество) до D (максимальное качество). Торговля между двумя странами будет осуществляться теми товарами, качество которых находится в промежутке от В до С, где требования к качеству потребителей первой и второй страны пересекутся. Чем больше людей в двух странах имеют одинаковые доходы, тем выше уровень торговли.

Эмпирическое подтверждение теории пересекающегося спроса в критической степени зависит от распределения доходов внутри каждой из стран — чем оно равномернее, тем лучше работает теория. Однако в большинстве стран мира, включая Россию, разрыв в уровнях доходов различных слоев населения очень велик и поэтому применение теории пересекающихся доходов для объяснения международной торговли оказывается очень ограниченным. Действительно, если допустить экстремальную ситуацию, при которой все люди в первой стране имеют минимальный уровень дохода А, тогда как 1 человек — максимальный С, а во второй стране, напротив, 1 человек имеет минимальный уровень доходов В, тогда как все остальные — максимальный D, то получится, что торговать друг с другом могут только два человека, хотя пересечение в качестве товаров, интересных населению обеих стран, остается весьма существенным. Поэтому использование данной теории на практике требует предварительного изучения уровня и распределения доходов между странами. Наиболее эффективно она может применяться для исследования торговли между странами с примерно одинаковым уровнем и структурой доходов.
Яндекс.Метрика