Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Эффект масштаба и несовершенная конкуренция

Эффект масштаба и несовершенная конкуренция С точки зрения развивающейся буржуазии начала текущего века монополия полезна, поскольку, видимо, позволяет устанавливать и диктовать цены. Международная торговля в условиях монополии не подчиняется законам классических теорий, которые исходили из предпосылки о существовании совершенной конкуренции на мировом рынке как товаров, так и факторов, с помощью которых они производятся. Однако в реальной жизни такой ситуации практически не бывает. Все больше экономистов сходятся во мнении, что классические теории уже не в состоянии объяснить современную международную торговлю, поскольку либо основные торгующие страны наделены факторами производства в схожей пропорции, либо торговля вообще происходит в рамках одних и тех же отраслей. Поэтому возникла новая группа моделей международной торговли, не связанных с теориями сравнительных преимуществ или соотношения факторов производства, признающих наличие различного уровня монополизации рынков и неоптимального использования факторов производства.

Торговля на основе эффекта масштаба
Из общей экономической теории известно, что по мере возрастания масштабов производства себестоимость единицы товара снижается. Это происходит в силу нескольких причин:
  • роста специализации — каждый работник может сосредоточиться на одной производственной функции, довести ее выполнение до совершенства, использовать при этом более совершенные машины и оборудование;

  • неделимости производства — при увеличении масштабов выпуска размеры обслуживающих подразделений, не вовлеченных напрямую в производство (управленческого аппарата, бухгалтерии и пр.), растут относительно медленнее, чем масштабы самого производства;

  • технологической экономии — издержки на создание нового качества товара обычно меньше происходящей в результате его роста стоимости. Например, издержки на создание более мощной машины составляют только 2/3 от каждой единицы прироста ее мощности.
Экономика масштаба (economies of scale) — развитие производства, при котором рост затрат факторов на единицу приводит к росту производства больше, чем на единицу.

Эффектом масштаба объясняется торговля между странами, которые одинаковы или очень близки по наделенности факторами производства, во всяком случае до такой степени, что незначительные различия в обеспеченности ими не могут считаться объяснением взаимной торговли. Модель экономики масштаба объясняет также и торговлю между странами технологически близкой или даже однородной продукцией.

Предположим, что две страны идентичны и поэтому их предложение товаров 1 и 2 характеризуется сливающимися кривыми производственных возможностей, а спрос на них — сливающимися кривыми безразличия. Поскольку экономика характеризуется эффектом масштаба, то кривая производственных возможностей выгнута в направлении точки отсчета. До торговли обе страны производят и потребляют по 40 единиц товаров 1 и 2 в точке А. Относительная цена — Pj/P2 = РА, и кривая безразличия, определяющая спрос, — I. Заметим, что баланс в точке А крайне неустойчив. В силу специфичности изгиба кривой производственных возможностей в результате эффекта масштаба любой минимальный сдвиг в относительной цене вправо от точки А приведет к падению относительной цены товара 1 до тех пор, пока первая страна не станет производить только товар 1. Аналогичным образом, любой сдвиг равновесной цены влево от А приведет к падению относительной цены товара 2, до тех пор пока вторая страна не станет специализироваться только на производстве товара 2.

С началом торговли первая страна начнет специализироваться только на товаре 1, что будет постепенно сдвигать точку производства от А в направлении стрелки, пока она не достигнет точки В, в которой первая страна будет полностью специализироваться на товаре 1. Вторая страна будет специализироваться на товаре 2, что сдвинет точку ее производства от А в направлении стрелки, пока она не достигнет полной специализации в точке В. При полной специализации каждая страна сможет продать другой по 60 единиц товаров 1 и 2 и увеличить свое потребление в точке Е каждого товара на 20 единиц. Новая кривая безразличия II расположится выше, показывая возросший в результате торговли уровень потребления каждой из стран. Рост потребления произошел в результате эффекта масштаба, поскольку страны, начав специализироваться на определенном товаре, смогли в совокупности произвести обоих товаров больше, чем до торговли.

Утверждая в определении экономики масштаба, что рост затрат факторов (например, труда) на единицу приводит к росту производства более чем на единицу, необходимо определить, за счет каких структурных сдвигов происходит рост производства. Такие сдвиги могут быть внешними по отношению к отдельной фирме-производителю и внутренними, если они происходят внутри ее самой.
Яндекс.Метрика