Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Эффект усиления

Эффект усиления В соответствии с теоремой Столпера—Самуэльсона международная торговля ведет к росту цены фактора, интенсивно используемого для производства товара, цена которого растет, и снижению цены фактора, интенсивно используемого для производства товара, цена на который падает. Однако возникает вопрос: пропорциональны ли рост и снижение цены фактора производства росту или снижению цены товара, произведенного с его помощью?

Эффект усиления Джонса (Jones magnification effect) — непропорциональные изменения эндогенных экономических переменных под воздействием изменений экзогенных переменных.

В случае теоремы Столпера—Самуэльсона это означает, что рост относительных цен на товар приносит владельцам фактора, относительно более интенсивно используемого для его производства, непропорционально большие доходы, чем это вытекает из изменения цен, абсолютно ущемляя владельца другого фактора производства. Рассмотрим числовой пример: изначально на производство трудоемкого товара 1 тратились факторы производства — труд ценой 5 долл. и земля ценой также 5 долл., то есть цена товара составляла 5+5=10 долл. Затем в результате международной торговли его цена увеличилась до 11 долл. (на 10%). В соответствии с теоремой при росте цены на трудоемкий товар цена труда должна увеличиться, поскольку он используется относительно более интенсивно, а цена земли — упасть. Пусть цена земли упала до 4,5 долл. Тогда при такой цене земли цена труда должна увеличиться до 11-4,5=6,5 долл., то есть возрасти не на 10%, как цена товара, а на 30% (6,5/5x100). Так сказывается эффект усиления Джонса.

В случае теоремы Рыбчинского это означает, что рост объема фактора производства приводит к непропорционально большему росту в объемах производства того товара, для производства которого этот фактор используется относительно более интенсивно. Рассмотрим числовой пример: изначально на производство капиталоемкого товара 2 тратились факторы производства — труд объемом 5 долл. и капитал объемом 5 долл., то есть цена товара составляла 5+5=10 долл. Затем в результате дополнительных инвестиций объем капитала увеличился до 6 долл. (на 20%), повысив цену товара до 11 долл. В соответствии с теоремой при росте размеров капитала объем производства капиталоемкого товара должен возрасти. Пусть размеры труда упали до 4,5 долл. Тогда при таких размерах труда размер производства капиталоемкого товара должен увеличиться до 11-4,5=6,5 долл., то есть возрасти не на 20%, как размеры капитала, а на 30% (6,5/5x100). Это иллюстрирует, что рост производства происходит в большей пропорции, чем увеличивается обеспеченность соответствующим фактором производства, то есть также имеет место эффект усиления.

В случае теоремы Рыбчинского экзогенные изменения в темпах прироста объемов факторов приводят к непропорционально большим изменениям в объемах производства. В случае теоремы Столпера—Самуэльсона экзогенные изменения в темпах прироста цен производимых товаров приводят к непропорционально большим изменениям в ценах на факторы производства. Знание эффекта усиления очень важно в практических целях. Например, если предприниматель повышает цены экспорта на трудоемкий товар, то он должен быть готов к тому, что зарплата рабочих, производящих этот товар, возрастет еще в большей степени, сократив в какой-то мере или даже перекрыв положительный эффект, который может быть получен от его экспорта.

Итак, для всех теорий международной торговли, кроме теорий абсолютных и сравнительных издержек производства, вопрос о распределении и перераспределении доходов в результате торговли является одним из ключевых. Теория соотношения факторов производства Хекшера—Олина показала, что владельцы относительно избыточных факторов производства выигрывают от торговли, а владельцы относительно недостаточных факторов производства — проигрывают. Теорема выравнивания цен на факторы производства Хекшера—Олина—Самуэльсона показала, что выравнивание в результате торговли относительных цен на товары приводит к выравниванию относительных цен и на факторы производства, с помощью которых эти товары были произведены, и, соответственно, выравнивает доходы владельцев факторов производства.

Если торговля основывается на специфических факторах производства, то в соответствии с теоремой Самуэльсона—Джонса увеличиваются доходы владельцев фактора, специфического для экспортных отраслей, и сокращаются доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом. По теореме Столпера-Самуэльсона рост цены товара приводит к росту цены фактора, интенсивно используемого для его производства. И по теореме Рыбчинского рост объемов факторов производства приводит к росту в объемах производства тех товаров, для которых этот фактор используется интенсивнее. В двух последних случаях имеет место эффект усиления Джонса — рост цены товара приводит к большему росту доходов от фактора, который интенсивно используется для его производства, и увеличение объемов фактора производства приводит к значительно большему росту производства тех товаров, где он используется интенсивнее.
Яндекс.Метрика