Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Распределение доходов при специфических факторах производства

Распределение доходов при специфических факторах производства Развивая теорию соотношения факторов производства, теория специфических факторов производства Самуэльсона—Джонса показала, что в результате торговли увеличиваются доходы не всех владельцев избыточного фактора производства, а только тех, которые являются владельцами фактора, специфического для экспортных отраслей страны, и сокращаются доходы не всех владельцев относительно недостаточных факторов производства, а только тех из них, которые владеют факторами, специфическими для отраслей, конкурирующих с импортом. Практический вывод очевиден: скорее всего не все владельцы относительно избыточных факторов производства будут выступать за свободу торговли, а только те, которые владеют фактором, специфическим для экспортных отраслей. Аналогичным образом далеко не все владельцы относительно недостаточных факторов производства будут противиться свободе торговли, а только те, которые владеют фактором, специфическим для секторов, конкурирующих с импортом. При этом международная торговля не оказывает однозначного воздействия на доходы владельцев мобильных факторов, которые могут либо увеличиваться, либо сокращаться.

Теорема Самуэльсона—Джонса (Samuelson—Jones Theorem) — в результате торговли увеличиваются доходы владельцев фактора, специфического для экспортных отраслей, и сокращаются доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом.

Эту тенденцию можно проиллюстрировать через влияние международной торговли на распределение доходов внутри страны. Представим, что в результате торговли цена товара 1 увеличилась на 20%. Кривая спроса на труд, необходимый для производства товара 1, сдвинется вправо тоже на 20%. Если же при этом цена товара 2 не вырастет тоже на 20%, сместив, соответственно, кривую спроса на труд для его производства влево тоже на 20%, то относительная цена изменится и зарплата увеличится меньше чем на 20%. Возросшая цена товара 1 (капитал — специфический фактор) и оставшаяся прежней цена товара 2 (земля — специфический фактор) окажут следующее влияние на распределение доходов:

Стоимость труда (зарплата рабочих) возрастет, но в меньшей степени, чем возросла цена на товар 1, то есть их относительная зарплата, выраженная через цену товара 1, упала, а выраженная через цену товара 2 — возросла. В результате невозможно определить, какое — положительное или отрицательное — воздействие оказало изменение цены товара 1 на цену труда. Все зависит от того, какого товара больше они захотят покупать при новом соотношении цен. Если это будет товар 1, то их положение ухудшилось, если это будет товар 2, то их положение стало лучше.

Владельцы капитала безусловно выиграли, поскольку относительная зарплата, выраженная через цену товара 1, упала, а следовательно, прибыли от его производства, которые остаются в распоряжении владельцев капитала, возросли. Доход владельцев капитала теперь складывается из увеличившейся части прибыли, которую не надо отдавать рабочим в виде зарплаты, плюс выросшая цена товара 1, который они производят. Учитывая, что цена товара 2 осталась неизменной, покупательная способность владельцев капитала резко возрастает.

Владельцы земли безусловно потеряли, поскольку относительная зарплата, выраженная через цену товара 2, увеличилась, что сократило их прибыль, поскольку они вынуждены выплачивать все большую ее часть рабочим в виде зарплаты. Кроме того, рост цены товара 1 при неизменной цене товара 2, который они производят, сократил покупательную способность оставшейся в их распоряжении прибыли.

Развитие фактора производства является следствием роста относительной цены товара, произведенного с помощью этого фактора, роста занятости в этой отрасли и увеличения зарплат. Цена фактора, например процентная ставка на капитал, увеличивается.

Напротив, сокращение фактора вызывается падением относительной цены произведенного с его помощью товара, сокращением занятости в соответствующей отрасли и уменьшением зарплат. Цена фактора, например рента за землю, сокращается.

Мобильность такого фактора, как труд, нередко становится основой политологических теорий, объясняющих, почему отдельные группы граждан той или иной страны политически неактивны, например не участвуют в выборах. Просто в силу своей мобильности они переходят из сокращающегося сектора в развивающийся и в худшем случае ничего не теряют или даже улучшают свое экономическое состояние, а посему не проявляют большого интереса к политической борьбе, предметом которой часто является помощь тем или иным отраслям.
Яндекс.Метрика