Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Бюджетные ограничения (budget constraints)

Бюджетные ограничения (budget constraints) Бюджетные ограничения (budget constraints) в условиях отсутствия международного движения капитала представляют собой ограничение объемов импорта страны доходами, получаемыми от экспорта при текущих относительных ценах.

Итак, модель специфических факторов производства разделяет все факторы на мобильные, которые могут свободно перемещаться между отраслями, и специфические, которые характерны только для определенных отраслей. Различная наделенность стран факторами производства приводит к различиям в относительном предложении товаров и относительных ценах на них, что побуждает страны торговать друг с другом. В результате международной торговли факторы, специфические для экспортного сектора, развиваются, а факторы, специфические для сектора, конкурирующего с импортом, сокращаются. Доходы владельцев фактора, специфического для экспортных отраслей, увеличиваются, а доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом, сокращаются. Мобильные факторы, свободно передвигаясь между этими отраслями, могут либо развиваться, либо сокращаться. В условиях отсутствия международного движения капитала объем импорта страны ограничен доходами, получаемыми от экспорта при текущих относительных ценах.

Влияние международной торговли на доходы
«Вот, сударь, — продолжал он, показывая мне, — стальной английский эфес, который стоит 110 рублей.». Я божусь, — говорил купец, — что он из самой лучшей английской стали; железа тут не более, как на 9 коп. Работа англичанам может быть, стоит не больше полфунта стерлингов или два крона, что на здешние деньги сделает 2 рубля 20 копеек 52 рубля S0 копеек мы даем им прибыли; а остальные 55 рублей я имею честь брать с своих просвещенных земляков».

Издержки российского купца на покупку английского эфеса составили 53 руб. 09 коп. Прибыли в свою пользу он заложил практически 100%. В результате продажи эфеса прибыль от продажи товара ушла англичанам, а большая часть осталась в России. Тем самым еще великий русский баснописец подметил, что международная торговля ведет к перераспределению доходов.
Яндекс.Метрика