Международная экономика



Международная экономика. Основы международной и мировой экономики
Международная экономика

Внутреннее равновесие

Внутреннее равновесие Графики полного продукта труда, показывающие зависимость объемов производства, соответственно, товаров 1 и 2 от затрат труда на их создание, можно объединить в один график. График разделен на четыре квадранта — I, II, III и IV. Квадраты II и IV представляют собой кривые полного продукта труда для товаров 2 и 1, соответственно. Для каждого товара 1 и 2, но только несколько повернутый вокруг точки О. Поскольку труд считается мобильным фактором, в квадранте III прямой АВ, наклоненной под углом 45 градусов к осям, на которых отложены затраты труда, показаны все возможные альтернативы затрат труда на производство товара 1 или 2. При этом предполагается, что существует полная занятость, то есть все имеющиеся в наличии трудовые ресурсы используются на производство либо товара 1, либо товара 2, либо какой-то их комбинации.

Основываясь на этой информации, можно определить кривую производственных возможностей для экономики страны в целом, которая выпускает только два товара, показывающую, в какой пропорции будут производиться товар 1 и товар 2 при различных пропорциях затрат труда, при том условии, что затраты других факторов производства (капитала и земли) постоянны. В квадранте I показана кривая производственных возможностей, построенная следующим способом. Если вся рабочая сила в стране занята производством товара 1 (ОВ), то его производство составит BE единиц, определив конечную точку F графика производственных возможностей. Аналогичным образом, если вся рабочая сила занята в производстве товара 2 (ОА), то его производство составит АС, определив вторую конечную точку D на графике производственных возможностей. Любое промежуточное распределение рабочей силы, например в точке G, где на производство товара 1 расходуется OI рабочей силы, а на производство товара 2 — ОН рабочей силы, показывает, что производство товара 1 составляет IK, a производство товара 2 — HJ, и определяет точку N на кривой производственных возможностей. Перераспределение труда от точки G к точке G приводит к сдвигу границы производственных возможностей в точку N.

Множество таких взаимоувязанных точек образует кривую производственных возможностей страны FD. Ее взаимозависимость с прямой распределения трудовых ресурсов в экономике АВ показывает, что чем больше труда затрачивается на производство товара 1, тем меньше его предельная производительность при выпуске товара 1 и тем больше при выпуске товара 2. Чем больше труда затрачивается на производство товара 2, тем меньше его предельная производительность в производстве товара 2 и тем она выше в производстве товара 1. Тем самым кривая FD показывает производственные возможности страны при постоянных размерах в каждой из отраслей специфических факторов (капитала для товара 1 и земли для товара 2) и при изменяющемся между отраслями размере мобильного фактора (труда).

В квадранте I точкой N, в которой кривая безразличия (спрос) соприкасается с кривой производственных возможностей (предложение), показано равновесие в условиях отсутствия торговли. В этом случае распределение трудовых ресурсов между отраслями показано точкой G в квадранте III. Если MPL — предельная производительность труда, Р — цена товара, w — зарплата, то предпринимателям будет выгодно нанимать дополнительных работников для производства товаров 1 и 2, пока предельная производительность труда, умноженная на цену товара, не станет равной зарплате, то есть

MPLPw, MPL2xP2=w.

На базе этой информации можно построить график распределения рабочей силы между производством товаров 1 и 2. Горизонтальная ось показывает общее количество трудовых ресурсов в экономике, с правой стороны откладываются затраты труда на производство товара 1, с левой — на производство товара 2, а точка G показывает распределение трудовых ресурсов между производством товаров 1 и 2 при существующем уровне спроса на них. Отталкиваясь от левой шкалы зарплаты, можно получить кривую спроса на труд для производства товара 1 (РМРЦ), которая фактически представляет собой кривую предельного продукта труда иза, умноженную на цену товара 1. Кривая показывает, что с ростом зарплаты спрос на труд уменьшается. Аналогичным образом, отталкиваясь от правой шкалы зарплаты, можно построить кривую спроса на труд для производства товара 2 (P2xMPL2), которая является также кривой предельного продукта, умноженной на цену товара 2. Точка пересечения кривых А указывает на уровень зарплаты w, при которой размеры трудовых ресурсов, необходимых для производства товара 1 и товара 2, равны трудовым ресурсам, имеющимся в распоряжении страны, а граница их распределения между отраслями находится в точке G.

Тем самым можно рассматривать, как функцию спроса на труд для производства товаров 1 и 2. Если зарплата падает, то предпринимателю становится выгодно нанимать больше рабочей силы. Из-за того, что в модели специфических факторов труд является мобильным фактором, его цена (зарплата) в различных отраслях предполагается одинаковой. Если бы она не была одинаковой, то в силу своей мобильности трудовые ресурсы переместились бы в отрасли с более высокой зарплатой, выровняв ее. В то же время, как мы предположили выше, общее количество труда в стране ограниченно и он используется полностью.
Яндекс.Метрика